В далеком 2002 году я купил свой первый походный рюкзак. До этого в археологические экспедиции и на полевые выезды мне приходилось ездить с брезентовым колобком, а в ПВД вообще ходить с солдатским вещмешком. Купленный рюкзак был одной из российских фирм, объемом 100 литров, с мягкой спинкой. Покупкой был очень доволен. Так как я тогда не занимался спортивным туризмом, то мой рюкзак вполне справлялся с перевозкой снаряжения, в том числе и для дайвинга, годился для некатегорийных походов по Украине и дальнего автостопа.
Но в 2006 году я пошел в свою первую пешеходную тройку по Северному Уралу. Поход получился суровым. Вес груза на старте превышал 30 кг. Вот тогда я и задумался об особенностях конструкции рюкзаков. Так как у некоторых ребят в группе они были с жесткой спинкой, то пару раз я попробовал их перенести. Сделал вывод: при весе более 30 кг – это легче и приятнее для спины. Летом 2007 года меня ожидали два похода – пешеходная четверка на Кольский полуостров пятерка по Хамар-Дабану. Мой рюкзак к этому времени уже изрядно поизносился. Надо было срочно покупать новый рюкзак, так как между походами у меня было только 5 дней.
Основные параметры, по которым я делал свой выбор, были следующие: жесткая спинка, объем – не меньше 100 л, не очень большой вес, приемлемая цена. В магазинах внимательно рассматривал рюкзаки Terra Incognita, Commandor и Capricorn, но никак не мог решить окончательно. Я поделился своей проблемой с товарищами по команде, которые как раз только что вернулись из горной двойки по Западному Кавказу. Мне посоветовали внимательней присмотреться к рюкзакам, производства Александра Волкова, так как несколько человек из группы их купили и остались очень довольны. Но время поджимало – ровно сутки до вылета.
Внимательно изучив сайт, я остановился на модели Dalar 120. Она отвечала всем моим запросам. Перезвонил, чтобы договориться о покупке, но мне сообщили, что рюкзаков нет в наличии. Правда, узнав, что мне завтра в поход, Александр Волков заверил – за ночь рюкзак сошьют. Обещание было выполнено, и на следующий день рюкзак – уже у меня. Особо порадовала цена – почти в полтора раза дешевле аналогичных моделей в магазинах, и гарантия – два года вместо одного.
В походе по Хамар-Дабану я смог хорошо оценить достоинства нового рюкзака. Мы шли классическую таежную «пятерку», длительностью почти три недели, с линейным маршрутом без забросок.
При этом нам пришлось частично разгрузить руководителя из-за проблем со здоровьем, поэтому вес рюкзаков в течение первой недели не опускался ниже 30 кг. Поход проходил по заросшему тайгой среднегорью, где мы неоднократно переправлялись вброд через реки.
Ощущения от длительной переноски тяжелого груза в рюкзаке с металлическим каркасом были значительно приятнее, чем от предыдущей модели с мягкой спинкой. Объем позволял прятать внутри каремат, что защищало его от повреждений ветками в зарослях. Очень удобным было наличие нижней молнии и перегородки между отделениями (в старом рюкзаке это отсутствовало) – можно было легко достать тяжелое снаряжение, не перерывая весь рюкзак. Ткань полностью выдержала нагрузку и осталась целой, не смотря на густые заросли, постоянно встречавшиеся на маршруте. Единственное, что доставляло дискомфорт – первое время не мог привыкнуть к новым габаритам (рюкзак был выше предыдущего из-за наполненного тубуса), поэтому цеплялся за ветки. Но затем я научился правильно пригибаться и проблема исчезла. Рюкзак полностью выдержал поход и вернулся в Киев, не имея никаких внешних повреждений. Все швы и фурнитура были целы.
В феврале 2008 с этим рюкзаком я ходил в горную единичку по Карпатам (траверс Черногорского хребта).
Мягкая спинка позволяла его использовать для термоизоляции, подкладывая на дно палатки под каремат. Материал не терял своих свойств на морозе и не пропускал влагу, даже полежав на снегу (коврик в середине создавал дополнительную защиту вещам). К тому времени я докупил два поясных кармана, которые вместе с просторным клапаном, позволяли разместить массу полезных мелочей, доступных всегда под рукой. Отделение на молнии внутри клапана я использовал для хранения дождезащитной накидки на рюкзак, купленной отдельно.
Следующей была пешая тройка по Западному Кавказу летом того же года. Ее рюкзак прошел также без повреждений. При этом на Кавказе нам пришлось преодолевать заросли не хуже таежных.
Более серьезным испытанием стал 2009 год. После пешеходной «единички» по Подолью я на два месяца отправился в Сибирь.Отруководив пешеходной «четверкой» по Кузнецкому Алатау и посадив своих ребят в Новосибирске на самолет, я дождался прилета вечером второй группы и отправился участником в пешеходную «пятерку» по Алтаю. Потом этот поход занял второе место на Чемпионате Украины – 2009. И вновь рюкзак меня не подвел, успешно преодолев и заросли сланника в тайге, и прохождение перевалов с ночевками на ледниках в высокогорье, хотя немного и поистрепался.
Сверху на поясе об камни слегка протерлась ткань, что абсолютно не влияло на функционал, а, из-за ношения незавернутых костровых интегралов и стальной проволоки в тканевых кармашках по бокам – в них образовались дырки. Однако, благодаря ткани rip-stop, они не разлезлись дальше, как это было на моем предыдущем рюкзаке. В середине маршрута после вскрытия заброски вес груза составлял около 32 кг, но конструкция позволяла нести его без особых затруднений.
В 2010 рюкзак благополучно прошел еще одну пешую «пятерку» по центральной Камчатке. Вновь была переноска груза тяжелее 30 кг, преодоление ледников, морен и таежных зарослей.
Из повреждений – на боку слегка протерлась ткань из-за ношения топора в одном и том же месте между стенкой рюкзака и карематом. Я обратил на это внимание и в будущем старался периодически перекладывать снаряжение. Также в этом походе перетерлась петля для крепления ледоруба, так как инструмент постоянно терся об камни. Неисправность была устранена пришиванием новой петли из стропы.
Я не ходил в категорийные походы в 2011 году, однако рюкзак использовал, как и во все предыдущие годы, для перевозки грузов на полевые выезды, соревнования и в археологических экспедициях, а это более десятка раз за год.
Затем была неудачная попытка зимнего траверса Черногорского хребта в феврале 2012, когда из-за рекордного количества снега и экстремально низкой температуры мы вынуждены были повернуть обратно.
И летом два пешеходных похода четвертой категории сложности в высокогорье. В июне – по Восточно-Понтийским горам в районе хр. Качкар (Турция), и в августе –по Центральному Тянь-Шаню (Киргизия).
Второй поход занял третье место среди четверок на Чемпионате стран СНГ в 2013 году. В обоих случаях в начале маршрута пришлось нести тяжелый груз, так как забросок не было, а на Тянь-Шане один день вес превышал 34 кг. Рюкзак потрепался еще больше, однако продолжал служить верой и правдой. В самом конце из-за постоянной нагрузки (самострах всё время был привязан вокруг ручки и стропы, идущей от лямки к верху рюкзака), перетерся шов, прижимающий стропу к верху левой лямки. Функциональность рюкзака полностью сохранялась, но возникал определенный дискомфорт при регулировке лямок сверху. Проблема была исправлена практически сразу, путем повторного пришивания стропы к лямке в том же месте, а самострах был перевешен на другую сторону. Также в конце похода оторвался держатель на одной из собачек молнии нижнего отделения, хотя сама застежка продолжала работать. Поэтому сразу после поломки я использовал только одну собачку или двигал вторую плоскогубцами, а позже просто вставил кольцо из проволоки, восстановив полноценную работу.
Подумывая о новом рюкзаке, я все же рискнул в 2013 году отправиться с моим «ветераном» в пешеходную «шестерку» на Северо-Западный Памир. Имевшиеся деньги пришлось потратить на более необходимое снаряжение. В группе у нас был постоянный спор на тему рюкзаков. У большинства участников были легкие рюкзаки с мягкой спинкой, весившие около 1,45 кг, против 2,3 кг «Далара» с двумя поясными карманами. Однако и здесь практика показала, что конструкция имеет значение при транспортировке груза свыше 30 кг, не смотря на «лишние» 850 г. По итогам похода, а это месяц в высокогорье, включая преодоление зарослей колючего сланника, переправы через бурные реки, переходы через ледники и перевалы, рюкзак выжил и практически полностью сохранил функциональность.
Серьезным испытанием для него была переправа через реку Киргиз-Оба. Пока первые четыре участника стенкой переходили самый сильный поток, вода поднялась. Для нашей тройки пришлось наводить перила. Вначале мы попытались поднять их над водой на двух корягах для транспортировки трех рюкзаков. Но уже при попытке переправить первый деревяшка треснула, поэтому весь груз отправили прямо по воде, прицепив за две точки на перила и подтягивая сопровождением. Мой рюкзак был самым тяжелым, а снаружи висели лопата и ледоруб. Его перетягивали последним, но он чем-то зацепился прямо по середине реки. Ребятам на том берегу пришлось хорошо потрудиться. Когда дело дошло до переправы людей, то на поверхности оставались только каски – вода полностью захлестывала участников.
Всё прошло благополучно. Правда, на моем рюкзаке таки лопнула потертая до этого самострахом ручка со стороны спинки – во время переправы через нее проходило крепление рюкзака к перилам, но лямки и пояс выдержали. В рюкзак просочилось очень мало воды, так как каремат внутри создавал дополнительную изоляцию, и все завернутые в полиэтилен вещи остались практически сухими. Затем во время преодоления ледопада на перевале Цандера (3А) рюкзаки пришлось поднимать и вытягивать по снежно-ледовому склону отдельно от участников. Здесь также всё прошло благополучно. В итоге за поход, кроме порванной ручки, об камни еще раз перетерлась петля крепления ледоруба, и в последний день, уже в Душанбе, на второй собачке нижней молнии поломался держатель. (Позже, зимой опять, но на этот раз «с мясом», оторвалось пришитое мной верхнее крепление стропы к левой лямке, однако рюкзак сохранил функциональность.
За семь лет активного использования рюкзак Dalar 120, производства Александра Волкова, остался в рабочем состоянии. Пройдено 10 категорийных походов: 2 «единички», 1 «тройка», 3 «четверки», 3 «пятерки», 1 «шестерка» + 1 зимняя «единичка» не до конца. Это – не считая огромного количества выездов на соревнования, тренировки, в археологические экспедиции, просто перевозку тяжелых и габаритных грузов. Только в категорийных походах за 173 дня я прошел с ним 2050 км. За это время в нескольких местах незначительно протерлась и прорвалась ткань, отломались держатели на молниях нижнего отделения, перетерлась петля крепления ледоруба, оторвались ручка и верхнее крепление стропы к левой лямке. Причем основные повреждения возникли на 5 и 6 году эксплуатации, а рюкзак до сих пор сохранил свою функциональность. Учитывая всё это, моим новым рюкзаком в этом году стал опять Dalar 120.
Итак, рюкзак Dalar 120 продемонстрировал высокую надежность и износостойкость. Он идеально подходит для походов высоких категорий сложности, где предстоит длительная транспортировка груза весом более 30 кг. Может использоваться как в высокогорье, так и в тайге, хотя тут первое время надо привыкнуть к его высоким габаритам. Большая масса этого рюкзака, имеющего с металлические вставки, против рюкзаков с мягкими спинками, например Kodar 130, полностью оправдывает себя, если предстоит нести свыше 28 кг. Причем, чем больше общий вес, тем значительней разница в ощущениях между рюкзаками разных конструкций. Ткань достаточна прочная, швы хорошо прошиты, и выдерживают значительные нагрузки. Основные повреждения получаются в местах трения снаряжения об рельеф или друг об друга. Поэтому можно рекомендовать периодических менять место расположения твердых предметов внутри и снаружи рюкзака, крепления элементов, создающих трение и нагрузку. Перегородка и молния позволяют иметь быстрый доступ в нижнее отделение рюкзака, не извлекая основного содержимого. Это очень удобно, когда надо достать специальное снаряжение в плохую погоду или горелку с продуктами на обед. Съемный верхний клапан с просторным отделением на молнии дает возможность иметь под рукой несессер, личную аптечку или блокнот. Рюкзак также может быть дополнен одним или двумя поясными карманами, где всегда рядом будут компас, GPS-навигатор и фонарик. При этом цена изделия ниже, чем на другие отечественные аналоги, а гарантия составляет 2 года. На мой взгляд, рюкзак Dalar является идеальным соотношением цена / качество и может быть рекомендован всем туристам для серьезных походов.