beskid.com.ua

Отзыв о туристическом рюкзаке Кодар 120

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120
Рюкзак туристический Kodar 120
Сергей, г.Киев
12-01-2016
Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

Рюкзак Волкова Kadar 120 по совету друзей приобрел перед первым своим категорийным походом (пешая единичка по Крыму) в 2002 году. Заодно прикупил у Александра спальник и каремат, что было очень удобно, т.к. времени на хождение по магазинам не было. С этого времени началось интенсивное, практически ежевыходное, использование рюкзака в туристических выходах и походах выходного дня. Сразу пришлось по душе вместительность: на какие бы мероприятия не шел - то ли соревнования, то ли празднования Нового Года или ДР в лесу - можно быть спокойным, что все влезет в рюкзак. Сразу покорила возможность помещать каремат внутрь, при этом каремат создавал дополнительную мягкость для спины, защищал вещи от намокания через боковые стенки, а главное, можно было спокойно перемещаться по густым зарослям, не цепляясь ковриком. Минимализм в плане внутренних карманов или боковых отсеков меня тоже устраивал, т.к. четко помнишь где что лежит и не надо лихорадочно открывать множество карманчиков в поисках какой-то вещицы, а в моменты усталости, в конце ходового дня – это очень актуально.

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

С каждым сезоном условия эксплуатации рюкзака все усложнялись. Лыжные единичка и двойка по Карпатам в 2003-2004 годах прошли на ура: все нормально помещалось; лямки, застежки, молнии на клапанах работали надежно и в снежных, морозных условиях, многочисленные прохождения и проваливания в заснеженные заросли жерепа, падения на спусках тоже практически никак не отражались на функциональности рюкзака.

В августе 2005 года рюкзаку пришлось побывать в альплагере в Приэльбрусье и взойти на две вершины Эльбруса. Износостойкая кордюра рюкзака хорошо выдерживала воздействия острых краев камней и льда. В межсезонье продолжалась активная эксплуатация рюкзака в постоянных ПВД и не категорийных лыжных и пеших походах. Со временем износились молнии на клапане и переднем кармане. Благо, Александр Волков всегда на месте и без проблем, оперативно произвел небольшой ремонт: вшил новые молнии. К слову, если на старых моделях Кодара стояла молния №8, то в последние 5 лет они заменены на более прочные и износостойкие №10. В некоторых походах отрабатывалась техника ночевки без палатки при небольших морозах: объем рюкзака позволял залезть в него, находясь в спальнике, при этом до груди создавался еще один теплоизолирующий слой, чего вполне хватало для комфортного сна под открытым небом при небольших заморозках.

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

Но настоящее испытание на функциональность пришло в 2009 году в горной пятерке по Тянь-Шани (хр. Терскей-Ала-Тоо). Боковые петли надежно фиксировали бухту веревки, ледоруб и кошки. Несущие лямки спокойно справились с массой в 40-45 кг в первые дни. Раздвижной верхний клапан показал свою функциональность и рюкзак поглотил кучу вещей на 22 ходовых дня. Все ответственные нагрузочные элементы не дали сбой: боковые и нижние швы, пояс и лямки, молнии на клапанах - все справилось с нагрузками и суровыми погодными условиями. При многочасовых перемещениях по крупнообломочной осыпи, когда постоянно перепрыгиваешь с камня на камень и держишь равновесие, рюкзак можно было плотно прижать к спине благодаря продуманному дизайну набедренного пояса и плечевых лямок. Хоть и функциональность рюкзака не пострадала, но на внешнем виде отразилось пребывание в больших горах: на днище появились небольшие (до 5 мм) дырки, при дюльфере по непростым склонам потерся набедренный пояс. По возвращению домой, вооружившись иголкой и капроновой ниткой все истертости были устранены.

Продолжалась обычная походная жизнь: руководство пешей двойкой в Карпаты и лыжной единичкой по Черкащине, постоянные ПВД в окрестностях Киева. На майские 2011 года попросили сводить коммерческую группу из 18 москвичей по Крыму. Перед рюкзаком стала проблема поглотить круглый казан в 12 литров. Пришлось первый раз каремат прикрепить сбоку, при этом высвободился нужный объем и казан четко поместился в рюкзак.

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

А вот случай, демонстрирующий универсальность рюкзака. В конце мая 2011 состоялась авантюрная велодвойка по Херсонщине, из 480 км около 140 км были пройдены по песку: о. Джарылгач (80 км ,2-ух дневная автономка по воде), Алешковские пески (35 км пустыни). Велорюкзак был запакован под завязку, да и надо было разгрузить заднее колесо, вязшее в песке, а тут еще дополнительная масса воды в 8 л. И здесь нам помог верхний клапан наплечного рюкзака от А.Волкова, который стропами легко закрепился на руле и в него спокойно поместились 4 двухлитровых бутылки с водой.

В конце июля 2011 намечается горная пятерка на Алтай (Северо-Чуйский хребет), после 9 лет эксплуатации вопрос о покупке нового рюкзака не стоит, пока я уверен в его функциональности. Пришли суровые 22 дня испытаний для моего ветерана. Первые 2 дня подъема до первой заброски вдоль реки Маашей были с полной выкладкой, масса рюкзака составляла 50-52 кг, без сторонней помощи практически было невозможно его водрузить на спину, часть легких продуктов и печенья просто не поместились и пришлось их привязать к боковым петлям и они не совсем эстетично болтались. От перегруза и черезмерно плотной упаковки была повреждена молния на переднем кармане (вырвалось пару зубьев), на привале сшил капроновой ниткой поврежденную часть молнии, в оставшейся половине собачка нормально работала и все вещи в принципе просовывались через полуоткрытый клапан. Больше никаких поломок, разве что несколько дырок и взлохмаченность ткани на днище от острых камней, но это никак на функциональности не отразилось. Рюкзак после 10-летней интенсивной эксплуатации четко выдержал горную пятерку.

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120


Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

Последние 3 года с рюкзаком от Александра Волкова было пройдено 12-15 походов по Карпатам и Крыму в рамках руководства коммерческими группами. Функциональность сохранилась без изменений, конечно, столь интенсивная и длительная эксплуатация отразилась на внешнем виде: потертости на набедренном поясе и боках, днище все испещрено многочисленными дырками и порезами, образовалось пару прорех на тубусе от протыкания острыми ветками; но, главное, швы и несущие лямки в целостности и все выдержали.

После 12 лет эксплуатации в спортивном и коммерческом туризме пришло время отправить на заслуженный отдых моего ветерана и то, в основном, по эстетическим соображениям. При подборе нового рюкзака у меня нет никаких сомнений, что выбор падет на бескаркасный Kodar 130, практически аналог моего Kodar 120. Качество пошива и ткани волковских рюкзаков, вопреки разным слухам, за это время ничуть не ухудшилось, и даже наоборот - были внесены некоторые усовершенствования, как то уже упоминавшаяся замена молний №8 на более прочные №10, а также улучшена конструкция спины рюкзака добавлением дышащей сетки. Рюкзак Кодар оптимально подходит для походов высоких категорий: надежный, многофункциональный и неприхотливый, прост в обращении, прекрасно выдерживающий длительную переноску тяжестей, и что немаловажно в наши тяжелые времена в плане цена/качество – это, по-моему, наилучшее предложение на рынке.

Туристический рюкзак А. Волкова Кодар 120

Заказать товар или получить консультацию по туристическому снаряжению вы можете по телефонам:

Туристические рюкзаки и снаряжение Бескид (095) 010-74-94 Туристические рюкзаки и снаряжение Бескид (067) 504-96-98 Туристические рюкзаки и снаряжение Бескид (063) 374-77-33

Также вы можете задать любой интересующий вас вопрос в разделе «Вопросы и ответы» на нашем сайте.